частые рубрики

Частые рубрики: Спецпредложения, Новости

Сравнить цены и купить авиабилеты

8 октября 2014 г.

Украинские авиакомпании могут начать забастовку


Профсоюз "Ассоциация летного состава гражданской авиации Украины" допускает возможность проведения забастовок в украинских авиакомпаниях в ближайшем будущем, ссылаясь на решение Европейского суда от 2 октября, дающего право на такую форму протеста.

"Если собственники авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) не начнут нормальный диалог с коллективом, то забастовка не за горами", — сообщил вице-президент Ассоциации Вениамин Тимошенко на пресс-конференции.

По его словам, в компании нет первичной профсоюзной организации, однако, по информации сотрудников, в МАУ имеют место многочисленные случаи грубого нарушения трудового законодательства.

"Там работает три профсоюза. Только один из них — пилотский — еще как-то отстаивает свои интересы. Наземный персонал страдает. К нам обратились активисты: они также хотят создать первичную профсоюзную организацию от нашей всеукраинской Ассоциации летного состава, чтобы отстаивать свои права", — сказал Тимошенко.

Кроме того, по его словам, нарушение трудового законодательства наблюдается практически во всех авиакомпаниях Украины.
"В частности, у нас есть первичная профсоюзная организация в авиакомпании "ЮТэйр Украина". И где-то месяц назад под нашим давлением перевозчик начал выплачивать заработную плату день в день. Но там имеет место задолженность более года. Аргумент, что теперь существует право на забастовку, будет очень действенным инструментом в переговорах с работодателями с точки зрения соблюдения законодательства", — подытожил Тимошенко.

2 октября Европейский суд по правам человека признал противоречащим Европейской конвенции прав человека решение украинского суда, принятое в октябре 2011 года, о запрете на проведение забастовки персоналом авиакомпании "АэроСвит". Он также обязал украинское правительство выплатить 20 тыс. евро бывшим сотрудникам авиакомпании "АэроСвит" из-за судебного запрета на проведение ими забастовки.

Популярные авиановости в блоге